Радиорелейная связь
Радиорелейная связь сохраняет титул самой долгоживущей беспроводной технологии на российском телекоммуникационном рынке. Очередной виток ее эволюции связан с развитием сетей 3G, а также началом эры LTE.

Если в прошлом веке радиорелейные системы (РРС) составляли основу отечественных телефонных линий общего пользования, то в последнее десятилетие они получили широкое распространение в городских, пригородных и областных сетях российских операторов фиксированной и мобильной связи. Кроме того, с помощью РРС операторы подключают корпоративных клиентов при отсутствии возможности обеспечить их оптоволоконными каналами доступа. Радиорелейное оборудование способно решать самые различные задачи: от сетевого доступа для простого и недорогого подключения ряда абонентов в сельской и городской местностях, до построения ведомственных, корпоративных и магистральных сетей.

В России наиболее активными потребителями РРС являются операторы сотовой связи. Это связано с наименьшими капитальными и операционными затратами на радиорелейное оборудование по сравнению с другими видами «мобильного транспорта», а также с высокой скоростью развертывания радиорелейного пролета. Основная модель применения РРС сотовыми операторами заключается в обеспечении передачи трафика между ядром сети и конечными базовыми станциями, работающими непосредственно с абонентским оборудованием. Для этого в основном используются среднескоростные (до 40 Мбит/с) и высокоскоростные (более 40 Мбит/с) РРС.

Гибридизация радиорелейной передачи

Общая тенденция развития рынка мобильной связи такова, что объем TDM-трафика в операторских сетях постепенно уменьшается, а пакетный трафик, напротив, становится все более востребованным. Он уже активно передается по сетям 3G, а в обозримом будущем станет основой сетей 4G и LTE. Поэтому сотовые операторы нуждаются в гибридных решениях, пригодных как для поддержки существующих сетей 2G, так и для внедрения новых технологий.
Если основу бизнеса оператора составляет передача трафика в сетях 2G, то ему целесообразно использовать РРС на платформе PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy — плезиохронная цифровая иерархия) с возможностью передачи трафика Ethernet в меньшем процентном соотношении. Если же оператор в большей степени ориентирован на передачу пакетного трафика, то ему необходимы РРС на платформе Ethernet, способной поддерживать относительно небольшое количество потоков трафика 2G.
В связи с развитием сетей на базе технологии WiMAX, а также необходимостью передачи мультимедиаконтента и оказания других дополнительных услуг на российском рынке растет популярность РРС, основанных на платформе Ethernet.

Наибольшим спросом со стороны клиентов пока пользуются системы PDH с интерфейсами до 8-16 потоков Е1 и полосой около 30 Мбит/с под Ethernet-трафик, а также системы SDH (Synchronous Digital Hierarchy — синхронная цифровая иерархия) с пропускной способностью 155 Мбит/с. Однако производители РРС активно готовятся к грядущему внедрению нового поколения широкополосных технологий на сетях мобильной связи. Некоторые производители уже представляют РРС для платформы Ethernet с пропускной способностью до 400 Мбит/с на один канал.

Уплотнение передачи по каналу

Дальнейшее совершенствование РРС направлено на увеличение объема передаваемой с их помощью информации в единицу времени. Эта задача может быть решена как путем использования математических алгоритмов сжатия данных, так и переходом на высокие диапазоны частот, позволяющие расширить полосу пропускания радиорелейных линий. К ним относятся практически свободные в России диапазоны 60 ГГц, 70 ГГЦ и 90 ГГц. В свете активного строительства 3G-сетей и грядущего внедрения технологии LTE в городских условиях будут востребованы высокочастотные решения, длина пролета которых может достигать 3 километров, что примерно соответствует радиусу зоны покрытия базовой станции LTE.
Уплотнить передачу данных можно за счет применения в РРС квадратурно-амплитудной модуляции (Quadrature Amplitude Modulation, QAM) высокого уровня (от 512 QAM и выше), который определяет количество состояний несущей, используемых для передачи информации. Также возможно увеличение пропускной способности РРС за счет внедрения алгоритма адаптивной модуляции, технологии ослабления кросс-поляризационных помех, а также поддержки гигабитного интерфейса Ethernet.

При подготовке материала была использована информация с сайта www.nec.ru